
Em 1835, o jovem Manuel Maria González Angel, incentivado por seu tio José Angél de La Peña (carinhosamente chamado de “Tio Pepe”) chegou à cidade de Jerez (Andalucía, sul da Espanha) disposto a conquistar seu espaço no pujante negócio de vinhos de Jerez.
Animado pelas crescentes exportações, adquiriu naquele ano uma pequena bodega e começou a elaborar e exportar seus próprios vinhos. Vinte anos depois, em 1855, diante do crescente êxito de sua empresa, Manuel Maria González decidiu associar-se a seu importador inglês, o Sr. Robert Blake Byass, nascendo, assim, a Bodega González Byass.
A família González sempre se destacou por sua paixão pela vitivinicultura. Um dos netos do fundador escreveu o livro mais importante já editado sobre os vinhos de Jerez, intitulado “Jerez, Xeres, Sherry”, considerado ainda hoje, mais de 70 anos depois, a “Bíblia” de Jerez.
A família Byass se retirou da sociedade em 1988 e, desde então, o controle exclusivo da empresa passou às mãos dos descendentes diretos de Don Manuel Maria González.
González Byass tornou-se um dos mais poderosos, premiados e prestigiados grupos familiares produtores de vinho espanhol. Além de Jerez, também possui vinícolas em diversas outras regiões espanholas, como Rioja (Bodegas Beronia), Catalunha (Vilarnau), Toledo (Finca Constancia), Somontano (Viñas del Vero), Cadiz-Andaluzia (Finca Moncloa) e Galícia (Pazos de Lusco).
Não há dúvidas, contudo, que o vinho íconico do grupo é um certo Jerez, o mundialmente famoso Tio Pepe. Criado por volta de 1840 para homenagear aquele tio materno, importantíssima figura na vida do fundador, Tio Pepe foi a primeira marca formalmente registrada da Espanha. Hoje, está presente em mais de 110 países e, decerto, é uma das marcas mais famosas da Espanha.